Beuroner Kunstkalender 2023

Art. Nr.: 20383

Produktdetails anzeigen

Für diesen Artikel gibt es günstige Staffelpreise
Die Staffelpreise finden Sie in der Preisliste. Der gültige Stückpreis wird Ihnen nach Eingabe der gewünschten Menge sofort angezeigt.

Staffelpreise anzeigen
Beuroner Kunstkalender 2023

30 x 48 cm | Spiralbindung
ISBN 978-3-87071-383-6

Die im Mittelalter verwendeten Bücher zur Feier der Liturgie wurden hauptsächlich in den Schreibstuben von Klöstern und Kathedralen gefertigt. Mönche und Gelehrte machten sich mit großer Sorgfalt an diese Aufgabe, die zudem ein hohes Maß an handwerklichem Können erforderte.
Mit der Zeit wurden die handgeschriebenen Bücher, auch auf Grund gut bezahlter Auftragsarbeiten, immer aufwändiger und prächtiger hergestellt. Dabei spielten nicht nur teurere Materialien eine Rolle, sondern vor allem eine noch grazilere Ausgestaltung der Seiten. Ein gutes Beispiel hierfür sind die sog. bewohnten oder historischen Initialen. Hier dienten die Buchstabenkörper als Rahmen für figürliche Szenen.
Insbesondere bei den in der Spätgotik angefertigten Stundenbüchern für den privaten Gebrauch, finden sich in den Eingangsseiten zu den Gebeten und liturgischen Texten wunderschöne Miniaturen, filigrane und figurenreiche Bordüren, sowie reich ornamentierte Initialen.

Der Beuroner Kunstkalender 2023 zeigt 13 ausgewählte Schmuckstücke aus europäischen Handschriften des Mittelalters, wie immer mit einer dreisprachigen Bildbetrachtung (Deutsch, Englisch und Französisch).

Weitere Kalender

Tischkalender - Ein-Blicke 20384
12 x 12 cm | SpiralbindungFotografiert von Br. Felix Weckenmann OSBISBN 978-3-87071-384-3Br. Felix ist nicht nur Mönch im Benediktinerkloster Beuron sondern auch ein leidenschaftlicher Fotograf. Mit seinen Fotos gewährt er einen spannenden Einblick hinter die Mauern seines Klosters. Der Tischkalender , ausgestattet mit einem Aufsteller, ist ein sympathischer Begleiter bei der täglichen Arbeit und daheim.   Bruder Felix Weckenmann OSB (geb. 1961), trat 1983 in die Erzabtei St. Martin Beuron ein. Neben der Leitung der Klostergärtnerei ist die Fotografie seine große Leidenschaft. Ein Einblick in das stille Leben der Benediktinermönche, welche Ruhe und Gott-Geborgenheit in ihrer Klausur finden.

Tischkalender - Begleiter für das ganze Jahr 20385
12 x 12 cm | Spiralbindung Illustriert von Christel Holl ISBN 978-3-87071-385-0Ein wunderbar farbenfroher Tischkalender inkl. Aufsteller mit Engeln von Christel Holl. Ein sympathischer Begleiter bei der täglichen Arbeit und daheim. Als kleines Geschenk ist er bestens geeignet. Christel Holl (geb. 1945), ist künstlerische Autodidaktin seit 1982. Weiterbildungen u.a. bei Noel Dyrenforth, London. Mitglied im "Kultur-Ensemble Baden-Baden" und "Kunstverein ART Baden-Baden". Christel Holls farbenfrohe Engel behüten uns, verleihen Stärke und machen Freude.

Tischkalender - Blumen schenken Hoffnung 20386
12 x 12 cm | Spiralbindung Illustriert von Christel Holl ISBN 978-3-87071-386-7Ein wunderbar farbenfroher Tischkalender inkl. Aufsteller mit Blumen von Christel Holl. Ein sympathischer Begleiter bei der täglichen Arbeit und daheim. Als kleines Geschenk ist er bestens geeignet. Christel Holl (geb. 1945), ist künstlerische Autodidaktin seit 1982. Weiterbildungen u.a. bei Noel Dyrenforth, London. Mitglied im "Kultur-Ensemble Baden-Baden" und "Kunstverein ART Baden-Baden". Christel Holls farbenfrohe Engel behüten uns, verleihen Stärke und machen Freude.